На главную страницу
ВХОД
Ваш логин:  
Ваш пароль:  
Войти

Время на сервере:

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ! АУКЦИОН NUMIZMA.RU ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ.  МЫ БЛАГОДАРИМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НАШИХ АУКЦИОНОВ.

Выигранные лоты с 2 мая можно получить на Московской Ярмарке Увлечений в павильоне № 88 (каждый день кроме понедельника с 11-00 до 18-00).
Все оплаченные лоты будут отправлены в ближайшие дни. Огромная просьба оплатить все лоты до 20 мая.

Мы будем рады видеть вас в наших нумизматических магазинах на Московской Ярмарке Увлечений (павильон№ 88), а также в интернет-магазине WWW.CLUB-MONET.RU        
                                                                                                                             

                                                C уважением , администрация аукциона.

04.03.2010
Разновидности пятикопеечных монет 1763-1796 гг, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе
Одной из самых собираемых медных монет России, как среди начинающих коллекционеров, так и в среде нумизматов-профессионалов являются так называемые «Екатерининские пятаки». Это одна из самых крупных медных монет, ее весовая норма составляет 51,19 грам. Помимо массы, размера, красивого рисунка монеты популярность ее обеспечивается одновременно и доступностью (средняя цена рядового пятака в среднем состоянии на сегодняшний день составляет 200 рублей), и наличием множества непростых и редких разновидностей штемпелей лицевой и оборотной сторон, поиск, а главное, находка которых доставляет огромное эстетическое удовольствие нумизматам.
 
Начиная со второй половины XVII века в России резко увеличилось количество медной монеты, в первую очередь пятикопеечников, чеканенных по 16-рублевой монетной стопе. Как отмечает А.И. Юхт: «...медная монета, которая была предназначена служить лишь для размена крупной серебряной, стала выделываться все в больших размерах и в период правления Екатерины II в ценностном отношении в среднем почти сравнялась с серебряной и наряду с ней превратилась в основную монету.» [7, стр. 191]
 
Пятикопеечники Екатерины II чеканились на семи монетных дворах Российской империи: Екатеринбургском (обозначение монетного двора на монетах – ЕМ), Сестрорецком (СМ), Московском (ММ), Санкт-Петербургском (СПМ), Аннинском (АМ), Сузунском (КМ), Таврическом (ТМ).
 
Кроме того, в 1763 и 1765 годах на Екатеринбургском монетном дворе чеканились пятикопеечные монеты без обозначения монетного двора. Данные монеты являются очень редкими. Дело в том, что чеканка пятикопеечников по 16-рублевой монетной стопе в России началась в период царствования императрицы Елизаветы Петровны. Они чеканились на Екатеринбургском (без букв обозначения монетного двора) и Красном (ММ) монетных дворах.
 
Для чеканки указанных редких монет использовались штемпеля аверса от екатеринбургских пятикопеечников Елизаветы, причем на монетах 1763 года использовался более ранний штемпель 0.1 (рис.1), отличающийся от более поздних штемпелей 0.2 (рис. 2) аверса пятикопеечных монет Елизаветы более узкими крыльями гербового орла, который встречается на монетах 1758-1760 гг. А на пятикопеечниках 1765 г. – более поздний, встречающийся на Елизаветинских пятаках в последние годы царствования. Данные монеты описаны во множестве нумизматических каталогов. В.В. Узденников отмечает, что аверсы пятикопеечных монет 1763, 1765 гг без обозначения монетного двора чеканились штемпелями от пятикопеечников Елизаветы, но не выделяет отличительных особенностей отдельных штемпелей и приводит фотографию лишь одного позднего штемпеля аверса Елизаветинской монеты в сочетании с реверсом монет Екатерины II [5, стр. 238]. В каталогах монет Б.С. Юсупова [6, стр. 392, 393] и Великого Князя Георгия Михайловича [2, Таб. II-16, Таб. V-4] можно увидеть фотографии этих монет.
 
Аверс ранних пятикопеечников Елизаветы. Нумизматический аукцион Аверс поздних пятикопеечников Елизаветы. Нумизматический аукцион

Рис. 1. Аверс ранних пятикопеечных монет Елизаветы. Крылья уже.

Рис. 2. Аверс поздних пятикопеечных монет Елизаветы. Крылья шире.

 
Не считая монет без обозначения монетного двора, самыми редкими на сегодня являются пятаки Таврического монетного двора, самыми распространенными – Екатеринбургского. Но также среди екатеринбургских пятаков встречаются редкие и очень редкие монеты. В последнее время в связи с бурным распространением кладоискательства при помощи металлодетекторов появляются новые, ранее неизвестные нумизматической науке сочетания штемпелей аверса и реверса.
 
О разновидностях пятикопеечников Екатеринбургского монетного двора написано множество статей и исследований, многие из них описаны в каталогах монет. В тоже время некоторая часть разновидностей по непонятным причинам оставлена авторами без внимания. Задача данной статьи – попытаться составить полную на сегодняшний день картину разновидностей самых распространенных пятаков – Екатеринбургского монетного двора, особенно описать так называемых «переходных» орлов, а также указать примерные цены на эти монеты.
 
Прежде переходные орлы практически не упоминались в нумизматической литературе. В. Капустин в своей статье «Катин пятак» упоминает о переходных орлах, но не разделяет их типов и приводит фотографию только второго типа переходного орла. Там же он упоминает, что «В каталоге Биткина монеты с орлом переходного типа выделены в отдельную разновидность…» [4]. Однако, в каталоге В.В. Биткина указанные монеты отсутствуют. Биткин описывает лишь по две разновидности пятикопеечных монет 1778 и 1779 гг. [1, стр. 365] и приводит фотографии лишь четырех основных типов аверса екатерининских пятаков. [1, стр. 364]
 
Итак, переходные орлы неописаны в монетных каталогах, хотя широко известны среди коллекционеров. Одной из целей данной статьи является систематизация этих знаний.
 
Основные типы реверса:
1. Реверс первого типа. Корона малая, вензель узкий. В лавровом венке 4 ягоды (рис. 3). Встречается на пятикопеечниках 1763-1788 гг.
 
2. Реверс второго типа. Корона большая. вензель широкий. В лавровом венке 3 ягоды (рис. 4). Встречается на пятикопеечниках 1788-1796 гг.
 
Реверс первого типа с датой 1788 является очень редким. Кроме того, встречаются также реверсы первого типа 1788 года с перегравированной датой из 1787.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Реверс первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Реверс второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 3. Реверс первого типа. Вензель и корона - малые, в лавровом венке 4 ягоды

Рис. 4. Реверс второго типа. Вензель и корона - большие, в лавровом венке 3 ягоды

Основные типы аверса:
Аверсы екатеринбургских пятикопеечников времени правления Екатерины II различаются по типам гербового орла. Выделяют орлов четырех основных типов, кроме того, имеются два типа так называемого «переходного» орла между вторым и третьим основными типами.
Орлы первого и второго типов
1. Орел первого типа. Крылья широкие и длинные (рис. 5). За образец рисунка взят орел с пятикопеечников Елизаветы Петровны, причем что любопытно, с ранних.  Встречается на монетах 1763-1774 гг. Пятикопеечник с орлом первого типа 1769 года встречается редко. Пятикопеечники 1770-1774 гг. с гербовым орлом первого типа – очень редки.
 
2. Орел второго типа. Крылья узкие и длинные (рис. 6). Характерная особенность – левый край левого крыла прямой, параллелен скипетру и составляет единую воображаемую прямую с внешним краем бедра левой ноги орла. Еще одна отличительная особенность – первое снизу внешнее перо левого крыла почти перпендикулярно второму. Встречается на монетах 1768-1779 гг. 5 копеек 1768 г. с гербовым орлом второго типа встречается нечасто. Пятикопеечник 1779 года с орлом второго типа – редок.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - орел первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс Орел второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 5. Аверс - орел первого типа. Крылья широкие и длинные. За образец взят орел с ранних пятикопеечных монет Елизаветы.

Рис. 6. Аверс - орел второго типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла - прямая линия.

Переходные орлы
2.1. Переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные (рис. 7). Данный тип гербового орла часто путается коллекционерами с орлом второго типа. Характерная отличительная особенность – левый край левого крыла изогнутый, не параллелен скипетру. Если продолжить воображаемую линию, продолжающую левый край левого крыла, она пересечется с лапой орла в точке, где лапа держит скипетр. Встречается на монетах 1776-1779 годов. Все, за исключением 1778 года, встречаются достаточно не регулярно, но и редкими их тоже назвать сложно.
 
2.1.а. Пока писалась данная статья обнаружился еще один интересный штемпель аверса на пятикопеечнике 1779 года. Левый край левого крыла гербового орла изогнут очень слабо и представляет собой почти прямую линию. Особенность, позволяющая отличить от обычного орла второго типа, редкого на монетах 1779 года – все нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу (рис.9).
 
2.2. Переходный орел второго типа. Крылья длинные, но значительно шире, чем у 2.1 (рис. 8). Данный тип гербового орла часто путается с орлом третьего типа, который отличают более короткие и более широкие крылья. Существует множество подвидов, незначительно отличающихся друг от друга формой крыльев. Встречается на монетах 1778-1779 гг. Монеты с переходным орлом второго типа достаточно распространены, но все же немного реже обычных типов.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - переходный орел первого типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс переходный орел второго типа. Аукцион Нумизма

Рис. 7. Аверс - переходный орел первого типа. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла сильно изогнут..

Рис. 8. Аверс - переходный орел второго типа. Крылья широкие и длинные

 
Монета 5 копеек 1779 года ЕМ Аверс - переходный орел типа 1.а. Аукцион Нумизма

Рис. 9. 5 копеек 1779 года ЕМ. Аверс - переходный орел типа 1.а. Крылья узкие и длинные. Левый край левого крыла изогнут слабо. Нижние внешние перья левого крыла параллельны друг другу.

Орлы третьего и четвертого типов
3. Орел третьего типа. Крылья широкие и короткие (рис. 10). Встречается на монетах 1778-1788 гг. Монеты 1778 года, а также 1788 (обоих типов реверса) – редки.
 
4. Орел четвертого типа. Крылья особого рисунка – узкие, длинные и сильно изогнутые (рис. 11). Встречается на монетах 1787-1796 гг. Пятикопеечник 1787 года – чрезвычайно редкий. Монета 1788 года редкая в сочетании штемпелей: реверс первого типа – аверс четвертого типа.
 
Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс - орел третьего типа. Аукцион Нумизма Монета 5 копеек 1763-1796 Аверс орел четвертого типа. Аукцион Нумизма

Рис. 10. Аверс - орел третьего типа. Крылья широкие и короткие.

Рис. 11. Аверс - орел четвертого типа. Крылья особого рисунка - узкие, длинные и сильно изогнутые

 
Кроме пятикопеечных монет, чеканенных на Екатеринбургском монетном дворе, литерами ЕМ отмечены и некоторые другие пятаки. Сюда относятся пятикопеечники Павловского перечекана двух типов.
1 тип пятаков Павловского перечекана с литерами ЕМ чеканены новорезанными штемпелями на монетных дворах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с датами 1791 и 1793 гг (рис. 12)
 
2 тип чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальными штемпелями пятаков Екатерины II 1796 года (рис.13).
 
Также литерами ЕМ отмечены фальшивые монеты, копирующие Екатерининские пятаки, чеканенные в Швеции на монетном дворе в городе Авеста.
 
Аверс пятака Павловского перечекана 1791, 1793 гг. Аукцион Нумизма Аверс пятака Павловского перечекана 1796 г. Аукцион Нумизма

Рис. 12. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1791, 1793 гг. Чеканены на других монетных дворах, но с обозначением "ЕМ" новорезанными штемпелями.

Рис. 13. Аверс пятикопеечниов Павловского перечекана 1796 г. Чеканен на Екатеринбургском монетном дворе оригинальным штемпелем аверса 4 типа.

 
Подробное их рассмотрение и оценка монет Павловского перечекана и фальшивых шведских монет выходит за рамки данной статьи.
В заключение приводим цены на пятикопеечники времени правления Екатерины II, чеканенные на Екатеринбургском монетном дворе (табл. 1). Ценник составлен по средним результатам торгов интернет-аукционов Нумизма и с учетом исследования нумизматического рынка России в целом. Цены даны в российских рублях по состоянию на февраль 2010 года для хорошей (VF) и отличной (XF) сохранности. Цены на монеты в плохой и превосходной сохранности приводить считаем нецелесообразным, так как первые мало интересны большинству коллекционеров, а на вторые – наоборот, сильно повышенный спрос. Поэтому и в том и в другом случае формирование цен происходит под влиянием индивидуальных факторов и мало поддается какому-либо анализу. На редкие монеты, описанные в каталогах А. Ильина [3] и В. Узденникова [5] приводится степень редкости по этим каталогам. Цены на монеты являются средними по рынку. Цена конкретной монеты определяется спросом и предложением и потому может быть как выше, так и ниже значений, приведенных в таблице.
 
Таблица 1. Цены на 5 копеек ЕМ 1763-1796 гг.
№ п/п Год Тип аверса Тип реверса Цена VF, руб. Цена XF, руб.   Ильин  Узденников
1

1763

1 1

200

1200

 

 

2

1763 (б.б.)

0.1 1

R

R

20 руб. 

Черта с точкой 

3

1764

1 1

200

1200

 

 

4

1765

1 1

200

1200

 

 

5

1765 (б.б.)

0.2 1

R

R

20 руб.

Черта 

6

1766

1 1

200

1200

 

 

7

1767

1 1

200

1200

 

 

8

1768

1 1

500

2000

 

 

9

1768

2 1

200

1200

 

 

10

1769

1 1

1500

8000

 

Черта 

11

1769

2 1

200

800

 

 

12

1770

1 1

R

R

 

 

13

1770

2 1

200

800

 

 

14

1771

1 1

R

R

 

 

15

1771

2 1

200

800

 

 

16

1772

1 1

R

R

 

 

17

1772

2 1

200

800

 

 

18

1773

1 1

R

R

 

 

19

1773

2 1

200

800

 

 

20

1774

1 1

R

R

 

 

21

1774

2 1

500

2000

 

 

22

1775

2 1

200

800

 

 

23

1776

2 1

200

800

 

 

24

1776

2.1 1

500

2000

 

 

25

1777

2 1

200

800

 

 

26

1777

2.1 1

500

2000

 

 

27

1778

2 1

200

800

 

 

28

1778

2.1 1

300

1200

 

 

29

1778

2.2 1

300

1200

 

 

30

1778

3 1

3000

15000

 

 

31

1779

2 1

3000

15000

3 руб. 

Точка 

32

1779

2.1 1

700

3000

 

 

32 а

1779

2.1.а 1

?

?

 

 

33

1779

2.2 1

500

2000

 

 

34

1779

3 1

200

800

 

 

35

1780

3 1

200

800

 

 

36

1781

3 1

200

800

 

 

37

1782

3 1

200

800

 

 

38

1783

3 1

200

800

 

 

39

1784

3 1

200

800

 

 

40

1785

3 1

200

800

 

 

41

1786

3 1

200

800

 

 

42

1787

3 1

200

800

 

 

43

1787

4 ?

R

R

10 руб. 

 

44

1788

3 1

6000

35000

5 руб. 

Точка 

45

1788

3 2

6000

35000

5 руб. 

 

46

1788

4 1

10000

60000

10 руб. 

 

47

1788

4 2

200

800

 

 

48

1789

4 2

200

800

 

 

49

1790

4 2

250

1000

 

 

50

1791

4 2

250

1000

 

 

51

1792

4 2

250

1000

 

 

52

1793

4 2

250

1000

 

 

53

1794

4 2

250

1000

 

 

54

1795

4 2

250

1000

 

 

55

1796

4 2

350

1500

 

 

 
Уважаемые коллеги! Исследование данной темы не закончено и продолжается. Если у Вас есть какие-либо замечания или дополнения к данной статье, просьба связаться с автором через администрацию Аукциона Нумизма.
Список литературы
  1. Биткин В.В. Сводный каталог монет России. Киев. «Юнона монета». 2003.
  2. Великий Князь Георгий Михайлович. Монеты царствования Императрицы Екатерины II. Т. 1, 2. СПб. 1894.
  3. Ильин А., гр. Толстой И. Русские монеты, чеканенные с 1725 по 1801 гг. СПб. 1910.
  4. Капустин В. Катин пятак. coinscatalog.ru. 2008
  5. Узденников В.В. Монеты России 1700-1917. М. 2004.
  6. Юсупов Б.С. Монеты Российской империи. Альбом-каталог. Казань. 1999.
  7. Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М. «Финансы и статистика». 1994.

Читать другие статьи

Автор статьи - Алексей Коимшиди

« Назад



Любое использование размещенной на данном сайте информации (в том числе символики, фото, и других объектов) без разрешения Администратора Сайта является незаконным и может послужить причиной для судебного разбирательства и привлечения нарушителей к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации
Текущий аукцион:

Аукцион 520
Завершен


Рейтинг SIMPLETOP.NET
@Mail.ru
0,0108 s - Query Time
23 - Query Count
0,0454 s - Parse Time
0,0562 s - Total Time

НАШ АДРЕС:
Москва
ЩЕЛКОВСКОЕ ШОССЕ, Д. 3, СТР.1, ТЦ "город Хобби", 2 этаж, павильон № 207
Тел: (916) 056-2328
E-mail: numizma@mail.ru
Следопыт. Металлоискатели для поиска кладов.   Новости нумизматики   Новости со всего мира